Author 王玉正 (Wang, Yuzheng)
Title 教师的职业倦怠——现状、成因及应对措施 (jiao shi de zhi ye juan dai -- xian zhuang, cheng yin ji ying dui cuo shi)
Institute Thesis (M.E.A.) National Institute of Education, Nanyang Technological University
Year 2016
Supervisor Cheng, Yuan Shan
 
Summary

教师是职业倦怠的高发人群,职业倦怠是教师不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是教师在长期高水平的压力体验下所产生的情感、态度和行为的衰竭状态,其典型症状是情感的疏离和冷漠、工作热情和兴趣丧失及工作满意度低,这阻碍着教育健康快速的发展。解决这一问题,要从教师自身着手,提升教师自身能力,加之合情合理的政策,才能有效缓解教师的压力,消除职业倦怠。

关键词:教师 职业倦怠 应对策略