Author Zhang, Cong
Title 利用元认知理论提高高才班学生的写作表现 (An action research on improving writing skills in composition of GEP students using meta-cognition theory)
Institute Thesis (M.Ed) National Institute of Education, Nanyang Technological University
Year 2010
Supervisor Aw, Guat Poh
Call no. PL1271.5 Z434
 
Summary

本论文立论于认知心理学中的元认知理论。在教育心理学和语言学习策略理论中,元认知理论都占有重要的位置。就学习而论,元认知能力的发展与自我调控及自主学习息息相关。因此本论文的目的在于通过有效地调动高才班学生的写作元认知来提高学生的写作效率,从而改善他们在华文写作方面的表现。

Sternberg (1998) 曾提出突出的元认知能力是高才学生区别于普通学生的一项重要特征。近年来的研究显示,元认知可以帮助学生提高写作表现与写作能力,因此本论文将选取高才班学生为研究对象,以元认知理论为基础,进行一项写作教学行动研究。

本研究以胡月宝博士的校本行动研究框架为基本框架,选取新加坡莱佛士女子小学五年级高才班一班的14名女生作为实验对象,进行了一项为期10周的行动研究。笔者在研究中使用三角测量法,对单组实验组实施实验前测与后测,最后通过比较分析前后测所得数据,对教学改革和实验效果进行评估。在教学和实验过程中使用评量表的元认知策略,是这次实验教学的一大特色,整个实验中,笔者参考胡月宝博士提出的写作元认知策略并结合写作教学经验,设计了《元认知监控清单》、《作文细化标准量表》和《构思表》三个评量表。在前测、干预教学以及后测中,笔者使用这三个评量表作为辅助来教授学生元认知的概念,写作策略以及评价学生习作中的元认知表现。而其中利用《元认知监控清单》和《构思表》为辅助工具让学生在写作过程中对写作认知活动进行自我监控的元写作策略是这次实验教学区别于常规作文教学的重要做法。

本论文共分为六章,分别为第一章绪论、第二章理论基础与文献研究、第三章研究设计(一)前阶段研究、第四章研究设计(二)干预教学、第五章研究设计(三)后阶段研究和第六章余论。这六章分别从论文的研究背景、元认知理论及相关文献、研究的具体实施步骤和研究结果几方面对整个研究进行具体阐述。

研究结果表明,在这次行动研究中学生的写作成绩和元认知监控能力都得到了提高,因此使用评量表的方法调动学生的写作元认知,能够帮助学生更有效地进行写作活动,提高学生的元认知能力可以改善学生的写作表现。

[关键词] 华文教学、作文教学、高才教育、元认知、过程写作、写作元认知、第二语教学、行动研究