Author 陆学清 (Lu, Xueqing)
Title 论服务型领导对教研质量的促进意义 (Lun fu wu xing ling dao dui jiao yan zhi liang de cu jin yi yi)
Institute Thesis (M.E.A.) National Institute of Education, Nanyang Technological University
Year 2010
Supervisor Zhang, Yenming
Call no. LB1775 L8
 
Summary

中国行政文化建设过程中服务型政府目标的确立,使得服务成为构建新型管理体系的普遍精神和一般原则。教育管理是政府行政文化建设的重要组成部分,教育管理过程中所体现的民主、和谐、人文精神,要求领导文化要注入更多的价值理念和道德理性。以服务为基石,弘扬以人为本的价值理念,从掌权式思维向掌舵式思维转变,从管制型领导向服务型领导转换,已然成为领导文化创新的现代化路径。基础教育的教育研究部门是高知群体云集之地,教研员对领导服务能力的诉求,使得教研领域的领导风格亟须与时俱进,以激发教研员工作积极性,改进工作状态,提高研究效率,促进教研质量的进一步发展和提高。本文通过文献分析、经验总结等方式,论述了服务型领导的本质内涵和国学渊源,揭示了服务型领导所蕴含的民本思想,阐明了领导风格和领导的服务价值对教研质量的促进意义,以研究探索教研部门在质量管理中的实践经验,对于教研部门充分发挥“教学参谋”作用具有重要意义。

关键词: 领导 服务型领导 基础教育 教研质量