Publication:
中等职业学校教师评价:绩效管理与专业发展 (Zhong deng zhi ye xue xiao jiao shi ping jia : ji xiao guan li yu zhuan ye fa zhan)

Loading...
Thumbnail Image
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
中等职业学校的教师评价一直以来作为学校管理的手段之一发挥着一定的作用,随着 21 世纪对教师要求的日益提高,教师的专业发展成为学校的一大重心任务。在教师评价中,如何将教师的专业发展和绩效管理相结合,是当前面对的一大难题。<br><br>本文先分析了中等职业学校教师评价目前迫切需要改革的现状,并通过从评述美国、英国、新加坡的教师评价的理念和做法中得到启示,构建出中等职业学校教师评价的发展性实施原则:奖惩性评价和发展性评价互为补充、兼顾教师的个人发展和学校管理的需要、多元主体共同参与、统一性与灵活性相结合等。然后在第三、四部分认真分析了本人所在中等职业学校现行教师评价具体做法的优点和缺点,并结合实施原则对教师评价的标准和实施过程进行了改进和完善,得出一份新的中等职业学校教师评价方案。<br><br>本文最大的特点在于与中等职业学校的教师类别、行业联系等现状结合紧密,并以学校实际作为教师评价方案的设计背景,成果是一份具有中等职业教育特色的完整的实施方案,可提供给一些中职学校在设计本校方案时以参考。
Description
Keywords
Citation