Publication:
"工匠精神"引领下的高职校企合作新模式 (Gong jiang jing shen yin ling xia de gao zhi xiao qi he zuo mo shi )

Loading...
Thumbnail Image
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
随着中国经济增长,中国企业也获得了更多的市场与空间,此时,在经济环境带动下企业逐渐开始关注人才的培养,越来越多的企业也想尽办法将“工匠精神”融入企业自身的人才培养模式中,以满足企业人才培养的客观需求。“工匠精神”作为中国现代高等学校教育的必然发展趋势,也是中国企业转型发展升级的一大重要精神理念。当下作为职业教育重要组成部分,职业教育也应当将这一精神理念与专业技术进行融合,培养出具有高素质、高质量的专业性人才,为企业储备更多具备专业技术、职业精神的高新人才,这不仅满足了现代企业的需求,也是适应现代经济发展的必然需求。<br><br>此次课题的撰写通过人才培养模式与“工匠精神”两个理念为核心重点进行分析研究,然后对现代高职院校的人才培养模式、企业人才需求学校培养人才与企业人才需求匹配进行分析,从中发现其存在的问题,并提出可行的意见与建议。在全文的撰写中全部围绕以“工匠精神”这一理念,无论是人才的培养目标、管理、合作等,在“工匠精神”理念的带动下构建出一套科学合理的人才培养模式。 在文中的研究撰写中基于高职院校通过校企合作来培养出具有“工匠精神”的企业需求型人才,主要通过三个方面来搭建其所需的人才培养模式,既人才培养模式目标、人才培养模式原则以及人才培养模式思路。对此,在基于以上三个方面开展的研究分析工作,也将对今后中国高职校企合作基础,中国现代高职院校人才教学模式的优化,满足企业人才需求,培养出具有“工匠精神”的高素养、高品质人才提供可见借鉴的意见与建议。
Description
Keywords
Citation