Publication:
论特殊教育学校的管理 ——以遵义市义务教育阶段特殊教育学校为例

Loading...
Thumbnail Image
Date
2023
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
<p>近年来,我国特殊教育事业取得了很大的成就,党和政府高度重视和关心的这一项民生事业和公益事业。如何帮助不同残疾程度的残疾人通过教育获得更好融入社会的能力,获得更高生命价值,是办好特殊教育学校的崇高使命。遵义市特殊教育经过两期提升计划的实施,学校基础施设得到了进一步完善,随着《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》的出台,特殊教育学校的发展迎来了新的机遇与挑战,为充分发挥特殊教育学校的多重功能,努力提升特殊教育学校的办学质量是一件很有意义的事情。因此,开展特殊教育学校管理的研究,对提升特殊教育学校办学质量,丰富特殊教育学校管理方面的学术讨论与探究,具有重要意义。 <p>本文借鉴国内特殊教育学校管理的研究成果,采用文献研究法和案例分析法,以遵义市特殊教育学校为例,对遵义市特殊教育学校管理现状进行了研究。首先,笔者对遵义市特殊教育学校的管理背景和现状进行了分析,认真总结了制度建设、教师发展、管理文化、管理方法等方面取得的成功经验和存在的主要问题。其次,查阅大量文献资料,对案例进行分析,提出了资金资源相对不足、师资队伍力量薄弱、课堂教学质量不高、家校共育质量不高、社会认识层度不够、管理体制不够完善等方面的困难。再次,在分析原因的基础上提出解决问题的策略,从保障教育经费、加强教师队伍建设、提升课堂教学质量、加强家校共育工作、提高社会各界认识和完善教学管理制度等方面作了详细论述。最后,对遵义市特殊教育学校管理中所取得的成效作了梳理,并进一步展望未来特殊教育学校管理发展的方向。
Description
Keywords
Citation