Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/1068
Title: 
Other Titles: 
高等职业教育 PBL 教学模式研究 : 新加坡共和理工学院 PBL 教学模式与中国高职教育传统教学模式的比较
Authors: 
Supervisor: 
Soh, Kay Cheng
Issue Date: 
2007
Abstract: 
新加坡的理工学院类似于中国的职业技术学院,虽不是对等的关系,但同属于高等职业教育类(大专)。但新加坡在探索和运用新的教育理论方面略胜一筹,值得研究和借鉴。特别是共和理工学院全部课程实行 PBL(Problem Based Learning)教学模式,这在新加坡是独一无二的,世界上也是非常少有的,是其在新加坡乃至世界高等职业教育领域的一大创意。比较中国高等职业教育现行的传统教学模式与共和理工学院 PBL 教学模式的优缺点,借鉴共和理工学院运用 PBL 教学模式的经验及教训,探讨在中国高职院校引入或部分吸收 PBL 教学模式。这是非常必要的。

PBL 上世纪中叶起源于北美医学教育。共和理工学院吸收并创造了自己的模式。以培养学生创新思维的理念为出发点,在校园规划、专业建设、课程开发、教学过程等方面形成了自己的体系。非常重视学习过程,其次才是学习内容。多数学生的自主学习、独立思考、语言表达以及科研制作等方面的能力较强。

中国高职教育的传统教学模式就是在中国特有教育理论指导下形成的。它以课程为基础,按照“理论教学”到“实践教学”的先后顺序排列教学进程,形成一系列的教学方式、教学组织形式和方法。其优势是教学效率高,知识系统性强,节约教学资源;主要问题是学生被动学习,削弱了他们的创新思维能力;教学内容陈旧;教学评价重知识结论轻知识形成过程,从而抑制了学生智慧和潜能的发挥。

在中国高等职业院校引入 PBL 符合国家教育政策,对社会和学生最为有利。PBL 在中国高职院校也是可行的,但需要改革高职院校的管理体制和运行机制,改善办学条件,克服各种阻力。在其他方面还有很多困难,但关键是院校领导观念更新和社会责任感的强化;其次就是教师阻力的化解,如何激发教师运用 PBL 的动机和行为;第三就是经费。在部分条件好的高职院校引入 PBL 是可行的;条件一般的院校可在部分专业中实施;条件较差的或积极性不高的院校至少在某门课程或科技活动中试行。同时政府要对实施 PBL 的学院予以费用支持,相关院校对运用 PBL 的专业或课程予以扶持。

共和理工学院在建构主义理论指导下的 PBL 教学模式——基于问题的学习,在培养创新、创业型人才方面确实有很大优势。但也不否认中国特有的教育理论的价值,不否认中国高职院校传统教学的“工厂模式”批量生产毕业生的高效率。既不能什么课程都灌输一番,也不能什么课程都研究一番。教学中要学生认知的东西先让他们认知,该刺激学生的就刺激。PBL 的可贵之处就是认知和行为的高度结合。PBL 的引入必将给中国高职教育传统教学模式带来强烈冲击,有利于未来形成具有中国特色的新的教学模式,培养适应经济全球化的创新思维的人才。
URI: 
Issued Date: 
2007
Call Number: 
LC1043 C442
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ChenHuaiyong-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text663.01 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

154
checked on Nov 24, 2022

Download(s)

26
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.