Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/1098
Title: 
Other Titles: 
"产, 学, 研, 训" 一体化的职业教育教师队伍建设 : 北京与新加坡职业教育教师队伍建设的比较研究
Authors: 
Supervisor: 
Chang, Agnes Shook Cheong
Issue Date: 
2007
Abstract: 
职业教育,作为和社会经济发展结合最紧密的教育类型之一,承担着为社会提供高素质劳动者和高技能专门人才的重任,将随着社会日新月异的发展和需求的变化,也将经历适应、调整、发展、改革这样一个过程。《中国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中对“十一五”期间职业教育的定位是:“大力发展职业教育。发展多种形式的职业技能培训。改革职业教育教学方式,更新教学内容,推行工学结合、校企合作的培养模式,建立弹性学习制度。”为了实现这一规划,关键在于建设一支优秀的职业教育教师队伍。

新加坡经济的迅速发展引起世界的瞩目,这主要是由于新加坡很重视人力资源的开发和利用。新加坡在建国之初就提出“人才立国”的政策,教育特别是职业教育在新加坡很受重视,教育投资仅次于国防,排在第二位。这也是新加坡在短短 40 多年的时间人口素质和劳动者竞争力提高如此之快的关键所在。

本文的创新之处在于,将比较职业教育研究的对象锁定在与中国具有相似的文化背景、经济发展轨迹背景的新加坡,重点研究其理工学院和工艺教育学院的教师队伍建设。从适应社会需求的职业教育教师具备的素质入手,认真分析研究北京与新加坡的职业教育教师队伍建设工作政策、方法及措施,提出“产、学、研、训”一体化的职业教育教师队伍建设意见。同时对如何借鉴新加坡的部分成功经验,并将之合理应用于北京市房山区职业教育教师队伍建设中,给予了建设性的意见。
URI: 
Issued Date: 
2007
Call Number: 
LB1736 S86
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SunShengya-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text919.75 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 1

821
checked on Oct 6, 2022

Download(s) 50

66
checked on Oct 6, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.