Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/13616
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Cheng, Yuan Shan
Issue Date: 
2012
Abstract: 
国际社会对教育改革的日益重视,使教师的素质备受关注。教师专业发展成为许多国家教育界、学术界研究教师教育问题的主导潮流。

教师专业发展既强调教师个体的、内在的专业化提高,也强调教师群体的、外在的专业性提升。本研究以促进教师个体和群体的专业发展为目标,运用文献研究、案例研究、问卷调查、行动研究等方法,以上海市威海路第三小学为研究的微环境,探寻学校促进教师专业发展的有效策略。

研究中,对于教师专业发展的理论取向、发展阶段论、基本途径、影响因素做了大量的文献转述,并将此作为本研究的理论基础和依据。同时,也将美国著名学者彼得·圣吉提出的“五项修炼”内容、法则作了介绍,并补充了一些实例进行解读与说明。

本研究还借鉴“五项修炼”中的系统思维理论,以上海市威海路第三小学为样本,对教师专业发展现状进行了剖析,不仅找到了制约本校教师专业发展的主要原因,也找到了破解问题的杠杆解----激发教师发展动力及改善教师专业发展的环境。

上海市威海路第三小学经过多年的实践研究与探索,将学校研究前后的教师队伍结构作了比对,通过数据统计和实绩表明此研究是切实有效的,能够为同类学校提供一定的帮助与借鉴。
URI: 
Issued Date: 
2012
Call Number: 
LB1775 Z436
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZhaoBeihong-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text927.89 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

69
checked on Oct 6, 2022

Download(s)

33
checked on Oct 6, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.