Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/14034
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Fang, Yanping
Issue Date: 
2013
Abstract: 
近年来,学校文化与学校课程建设成为热点问题,“虚”的学校文化影响学生的思维方式和行为方式,而“实”的学校课程则是学校有目的的促使学生发展的最有力的方式,在促进学生发展过程中,二者相辅相成,缺一不可;二者的共生是促进学生发展的最根本要求。

本课题以个案研究的形式,探究了 T 小的基于学校文化的学校课程建设,以期为学生成长、教师专业发展和学校长足发展扩展思路、提供参考。本研究中学校课程是指学校为学生提供的一切成长的机会,教师是学校课程建设的主力,在促进学生成长的同时,我们的课程建设也促进教师的成长、学校的发展。

本研究共分为五个部分:

第一部分:阐释了本研究的研究背景、对研究目的和意义、拟创新点进行了聚焦,最后勾画了研究的基本框架。

第二部分:通过检索搜集相关文献资料及研读相关书籍,对重要概念进行廓清和解读,对相关研究进行了分析和评价,并对更深一步研究进行了分析和思考。

第三部分:该部分是基于学校文化的学校课程实践研究,对 T 小学的学校课程建设实践进行整理和思考,概括了文星文化及其视野下的学校课程建设系列研究,构建了学校课程体系,探索了学校课程建设的保障机制。

第四部分:本部分对 T 小学校课程建设的成果进行总结和梳理,肯定了学校文化和学校课程建设的阶段性成果。

第五部分:本部分主要是对学校课程建设存在的现实问题的思考,以及尝试探索学校课程建设问题的建议和意见,以期更好地促进学校文化、学校课程建设。
URI: 
Issued Date: 
2013
Call Number: 
LB2806.15 L594
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LiZhonglin-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.26 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

79
checked on Oct 6, 2022

Download(s)

33
checked on Oct 6, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.