Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/14037
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Tan, Charlene
Issue Date: 
2013
Abstract: 
语言是人类交际最重要的工具。一个国家语言政策制定的直接关系到国家的发展、社会的和谐和民族文化的传承。新加坡之所以取得今天的成就与其语言政策是密不可分的。随着中国日益发展,逐步走向国际舞台,对于外语人才需求的增加,如何更有效地实施语言政策是关键问题。本文将通过对比新加坡和中国语言政策形成的历史过程,对比两国语言政策的异同,分析出中国在语言政策实施中遇到的困难和新加坡在语言政策实施过程中的成功经验,并根据中国国情从中获得有意义的启示,从而促进语言政策在中国的顺利实施,发挥语言在中国社会各个领域的推进作用。中国在语言政策实施中,存在的困难主要体现在以下几方面:一是英语教学目标价值取向存在偏差;二是英语教师师资资源匮乏;三是严重缺乏英语学习环境。新加坡在语言政策实施过程中的成功经验,体现在以下几方面:一是适时调整语言政策;二是不断强化师资力量;三是选择实用的教材及适用的教学方法。中国从新加坡的成功经验中可以获得许多启示,包括制定适合中国国情的语言政策,做好各个阶段学生学习的衔接工作,改进教学方法并加强师资的培养等。

本文分为四个部分:第一章介绍本研究的背景、目的、研究的内容、问题和方法、研究的目的和意义以及文献综述。第二章阐述语言政策的理论。第三章分析与比较新加坡和中国的语言政策。第四章分析新加坡语言政策的成功经验和对中国的启示。
URI: 
Issued Date: 
2013
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GaoShan-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text885.35 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

124
checked on Oct 6, 2022

Download(s) 50

40
checked on Oct 6, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.