Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/14071
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Nie, Youyan
Issue Date: 
2013
Abstract: 
建构主义(Constructivism )又称结构主义,它提倡在教师指导下的,以学习者为中心的学习。也就是说既强调学习者认知主体作用,又不忽视教师的指导作用。近年来,随着教育、教学改革的不断深入,语文教学研究也和其它领域一样,呈现出日益活跃的局面。以科研带教学,以教学促科研,使语文教学研究跃上了新的台阶,越来越被人们重视。寻找科学理论做基础,形成新的教学理念,依托新的教学模式转化为具体的教学行为,是语文教学改革的重点。我国在实施基础教育改革的过程中,非常重视在运用建构主义理论的基础上汲取其核心理念,从现今的教学看基于建构主义理论的教学模式越来越受到人们的关注。本文力图通过对建构主义理论基本观点的阐述,审视建构主义理论对语文教学设计的价值,探讨如何在建构主义理论指导下进行语文教学设计。文章共分四大部分:第一部分为建构主义的基本理论,简单介绍建构主义的由来与发展及其建构主义的基本观点:建构主义的知识观、学习观、教学观。在此基础上第二部分主要阐述建构主义在语文教学中的原则及基本方法。第三部分,阐述建构主义理论在识字、词语、阅读、习作四方面的运用效果。第四部分介绍了建构主义在语文教学设计中的实施。即强调以学生为中心;强调情境对意义建构的重要作用;强调协作学习是意义,主要从语文学习环境设计以及自主学习策略设计两个方面探讨如何在建构主义理论指导下实施语文教学设计。
URI: 
Issued Date: 
2013
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YuJie-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text853.87 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

89
checked on Nov 24, 2022

Download(s)

25
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.