Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/14074
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Zhang, Yenming
Issue Date: 
2013
Abstract: 
本论文试图通过对中国小学公民教育实践模式的建构,深入思考和剖析当代公民教育的价值追求和实践方向,寻找解决学校公民教育实践的方法论。

论文共分为五部分。第一部分前言,这部分对公民教育研究的意义和目的,研究的方向和问题,研究方法做了具体说明,明确了论文的研究背景和目的。第二部分公民教育概述,这部分提出公民和公民教育的概念,进行了公民教育的文献综述,在综述里具体分析了国外公民教育和中国公民教育的研究现状。最后提出学校实施公民教育实践的必要性。第三部分公民教育实践的模式,这部分是论文的重点,这章主要论述对模式建构的思考,并对模式图中的核心价值观及其他各层进行了详细解读。模式图以圆形结构呈现,共分为四层,由内到外分别是:公民教育价值观、公民教育德行要素、公民教育素质结构,公民教育社会人培养目标。通过对模式图的建构和分析,笔者发现模式图的四个层级间呈现出公民教育从意识形态表达(核心价值观)——实践行为表达(公民德行要素和素质结构)——角色观念表达(社会人培养目标)的过程,而这一过程又体现了学校开展公民教育的价值引领——知行引领——目标引领的实践路径。模式图的建构为小学公民教育实践提供了有益的借鉴,促进了学校公民教育的实效性。这其中价值观的制定是建立在对传统文化的隐形传达中,体现了对历史的传承和对民族精神的弘扬。第四部分公民教育实践模式在学校的应用,这部分通过核心价值观在学校的应用,公民德行要素和素质培养结构在学校中的应用,社会人培养目标的应用三节内容,论述了在实践层面学校开展公民教育的策略和途径探索。第五部分公民教育实践模式在应用中遇到的问题及解决策略,这一章在第四章的基础上,是对模式在应用中出现的问题的前瞻性思考,并针对问题提出了相应解决策略。本章最后一节为结语,在结语中总结了论文的研究过程,阐明了笔者的研究观点和理论基础,以及对后续研究的想法。
URI: 
Issued Date: 
2013
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZhaoRui-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text906.31 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

103
checked on Nov 24, 2022

Download(s) 50

50
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.