Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/16035
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Zhang, Yenming
Issue Date: 
2014
Abstract: 
我国中等职业教育的根本任务,是培养适应现代化建设需要的高素质劳动者和技术技能型人才,这就需要职业教育要以就业为导向、以能力为本位,立足于每个学生的全面发展。而通过有效的职业生涯规划教育,帮助学生正确认识自我、完善自我、树立目标,不断塑造职业需要的品质、能力,将对学生的未来生活有着特殊的重要意义。作为中职学校,把学生职业生涯规划作为抓手来促进学校教育教学工作的开展也有利于增强中职学校教育工作的生命力。笔者基于在教育一线所从事的教育管理工作中的亲身感受,提出了本文研究的主题及方向,通过文献、问卷调查及访谈、学校教育工作资料等方面对北京市某一中职学校在学生职业生涯规划教育方面的实际情况进行分析,提出了该校学生职业生涯规划教育的模式及策略。

本文主要以帕森斯的“职业——人匹配理论”、霍兰德的“职业性向理论”和萨帕理论为指导。在对学生、对现代企业人才需求、对学校学生职业生涯规划教育的现状等进行调查分析的基础上,提出了中职学校开展职业生涯规划教育的总体目标:有目的、有计划、有组织地培养学生设计自我职业生涯的意识与技能,培养学生综合职业能力,满足学生就业和职业生涯发展及自身发展的需求, 为学生获得职业生涯的成功,获得人生幸福而服务。实施中职生职业生涯规划教育应该本着主体性原则、实践性原则、差异性原则和系统性原则。对于北京市某一中职学校,笔者提出了开展学生职业生涯规划教育工作的整体思路:以就业为导向,着眼于中职生成长需要,将职业生涯规划教育工作贯穿于学校教育始终。本文提出了采取“一个中心,五个阶段”的模型以及具体策略,如组织机构专门化、职业生涯规划教育课程化、教师队伍专业化、教育资源多元化、技术手段信息化等等。

职业生涯规划教育是一个复杂的系统,本研究因条件的限制,聚焦于北京市某一中职学校现阶段的中职生职业生涯规划教育,针对该校提出了教育模型及具体策略,更多的是整体规划及部分策略。文中最后也提出了教材开发、教育评价、引入企业文化等有待进一步探讨的研究范围,期望对北京市某一中职学校以及其他中职学校有所帮助,共同为中职生的终身职业发展而积极行动!
URI: 
Issued Date: 
2014
Call Number: 
LC1037 M3
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MaJuan-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.1 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 20

176
checked on Nov 24, 2022

Download(s) 20

147
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.