Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/18223
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Foo, Suan Fong
Issue Date: 
2016
Abstract: 
学校文化是社会主义精神文明和物质文明在学校的体现,是学校在长期的发展过程中孕育、积淀而逐渐形成的特有的办学理念、价值观念、文化传统、行为准则、校风校貌的总和。在构建和谐社会大环境下,现代学校文化建设取得了丰硕的成果,但由于思想重视不够,理论认识不足,我国一些学校的学校文化建设还存在很多问题。因此,本文以新加坡德明政府中学与中国河北省三河市第五中学为例,分别从物质文化——学校的有形载体、行为文化——学校的精神窗口、制度文化——学校的定型器具、精神文化——学校的灵魂所在这四个方面对新加坡和中国中学学校文化进行比较研究,这对探索建设以人为本的中学学校文化具有很重要的现实意义。本文分六个章节。第一章是绪论,阐述了问题提出的缘由、参考文献、研究的意义和方法。第二章是学校文化建设的内涵及其意义。第三章是对新加坡德明政府中学的学校文化进行研究和阐述。第四章是对中国河北省三河市第五中学学校文化进行研究和阐述。第五章是对两校学校文化进行相同点、差异性的比较,并找出三河市第五中学向德明政府中学学习借鉴之处。第六章是结束语,阐述了学校文化建设面对的挑战和学校文化建设的主要路径。
URI: 
Issued Date: 
2016
Call Number: 
LB2945 T536
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TianWen-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text2.33 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 20

160
checked on Nov 24, 2022

Download(s) 50

45
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.