Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/18251
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Luo, Serena Wenshu
Issue Date: 
2016
Abstract: 
“人格”是一个被普遍使用的词语,但是人格又是一个很难说明白的概念。国内外学者对人格和人格教育的理论研究视角多样并且成果纷呈,但是理论应用于教育实践的研究少而零散,更鲜见人格教育在学校层面系统成熟的实践样例。本研究是行动研究,在理性认识人格、健全人格以及人格教育的基础上,积极探索适合本校校情和学情的人格教育目标、内容、方法和手段。本文包括三大部分内容。

第一部分 引言:人格教育实践探索。研究背景立足于“立德树人”和素质教育的时代背景以及学校教育转型的需要,阐述了学校人格教育实践的必要性。研究综述检讨了人格和人格教育理论和实践的现状,指出了当前学校人格教育鲜有实践层面上系统而成熟的经验。最后确立了本研究的研究目的和研究方法。

第二部分 文献综述。对于人格的研究,各个学科都从自己的视角和立场进行演绎。从心理学的视角看,人格就是个体在遗传的基础上,通过与后天环境的交互作用,逐步形成的相对稳定而独特的心理和行为特征综合体。人格并非是凭空产生,而是在遗传和环境的共同作用下形成的。环境的因素是多种多样的,如家庭、学校和社会文化等因素。所谓健全人格,就是个体人格内部各方面不发生对抗、冲突和分裂,人格结构中的各种成分和特质都得到健康、全面、和谐、均衡的发展,也即个体的身体、心理、文化等各方面素质都得到协调发展。“健全人格是一种理想人格模型,是青少年优良人格追求的标准。”国内外学者对健全人格的理解,受人性观、价值取向及方法论的不同而各异。我国学者们的研究从一开始借鉴西方正在走向重视民族文化特征的“本土化”道路。特别是黄希庭对健全人格的研究成果“①对世界抱开放态度,乐于学习和工作,不断吸取新经验;②以正面的眼光看待他人,有良好的人际关系和团队精神;③以正面的态度看待自己,能自知、自尊、自我悦纳;④以正面的态度看待过去、现在和未来,追求现实而高尚的生活目标;⑤以正面的态度对待困难和挫折,能调控情绪,心境良好。总之,以辩证的态度对待世界、他人、自己、过去现在和未来、顺境与逆境,是一个自立、自信、自尊、自强、幸福的进取者。”对现实中小学校进行人格教育实践有较强的指导意义。心理学、教育学对人格教育,强调自我意识、自我调节与控制能力的培养和提高;强调道德认知、情感、意志、行为的统一;强调对人本身的尊重;强调学生智力因素与非智力因素的协调发展;强调人格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。笔者根据当代的文化特点,青少年的人格特征、人格发展的规律以及国内外人格教育的正反经验,认为当前中小学生人格教育应该遵循6条原则:社会化和个性化相协调原则;发展性原则;知、情、意、行相结合原则;全面渗透性原则;他人教育和自我教育相结合的原则;家庭、学校、社会协调教育原则。学校人格教育是一项系统性工程,涉及人格教育的理念、目标、内容、途径和方法以及评价等实践问题。笔者在研究的基础上提出,中小学人格教育实践,需要知、情、意、行的协调统一,在途径上应包括“校园生活修养”领域、“学习品质提升”领域、“社会实践感悟”领域和“引导家庭教育”领域;在方法上应依据人格教育六条原则,重点体现人格教育自主管理、自主学习、主动参与和协同育人等特点。

第三部分 中小学生“四自”人格教育实践。内容主要呈现了上海市宜川中学附属学校开展“四自”人格教育的做法。包括确立“四自”人格教育为核心的学校教育哲学系统和目前将要开展的《中小学“四自”人格养成教育创意活动设计实践研究》的项目计划书内容。
URI: 
Issued Date: 
2016
Call Number: 
BF698 W36
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WangHaojun-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text994.24 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 20

162
checked on Sep 30, 2022

Download(s)

26
checked on Sep 30, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.