Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19068
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Tan, Ah Hong
Issue Date: 
2017
Abstract: 
随着国家和社会的发展,在2010年之前,新加坡进行了四次与华文教学有关的检讨,根据本地语言环境的变迁及教学进展情况对教学的方向、规划及实施作出相应调整,小学华文教材也随之进行修订。

2010年发布的最新的一次母语检讨报告书《乐学善用》,不仅关注新加坡语言环境的持续改变,而且关注到全球语言教学的发展变化趋势;对母语教学提出新的发展方向,强调“使母语成为生活用语”;以及对初学者,应该先学习听说,再学习读写技能等等。同时,教育学界的研究和教学实践中出现的问题都对加强听说教材提出希望。

在《乐学善用》报告书指导下编写的新教材《欢乐伙伴》从2015年开始使用。本文通过小学华文教材2007年版与2015年版听说部分的对比分析,辅以2007年版与第一语教材《语文》的对比和2015年版与国际汉语教材《汉语乐园》的对比,探究新教材《欢乐伙伴》听说部分编选的特点,并通过问卷调查了解教师对新教材的看法。本文希望通过研究,帮助教材使用者了解2007年版与2015年版教材之间的差异,深入理解2015年版新教材的编写理念及教学设计;弥补儿童第二语华文教材研究的不足;为本地及其他华人区编写儿童华文教材提供参考,并为国际汉语教材的编写和研究提供借鉴。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
PL1068.S55 X53
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master of Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
XiaoChuan-MED.pdf
  Restricted Access
Full Text1.52 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 1

963
checked on Jul 1, 2022

Download(s) 10

656
checked on Jul 1, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.