Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19142
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Cheng, Yuan Shan
Issue Date: 
2017
Abstract: 
高中生语文学习动机在学习语文的过程中有非常重要的作用。随着教育心理学领域对学习动机的关注,语文学习动机也成为了广大教育工作者及研究者关注的焦点。针对这个常新常谈的问题,本人不断查阅相关学术著作和期刊数据库资源,大量阅读文献资料,在认真、充分阅读分析前人研究成果的基础上,归纳、整合、吸收一些优秀的资源,并使用问卷调查法和访谈法对陕西省洛南中学的高中生进行调查并对其结果进行综合分析,得出高中生语文学习动机的现状。

主要包括语文学习的现状、高中生语文学习动机的内在方面、高中生语文学习动机的外在方面、激发高中生语文学习动机的策略和建议四个方面,依据前人研究理论和调查分析结果从激发高中生语文学习动机的内在方面和强化高中生语文学习动机的外在方面提出具有针对性和富有操作性的策略:内在方面主要是从激发学生的成就动机、引导学生合理归因、通过提高自我效能感来激发学生的学习动机、通过提高自我决定感提升学生的学习动机这四个方面提出的,外在方面主要是从学校、教师、家庭这三个层面提出的。希望本研究能对激发高中生的语文学习动机产生积极的作用,从而提高学习成绩,为学生的终身学习和有个性的发展奠定基础。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
P118 Y36
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YangLiu-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.67 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

69
checked on Jan 27, 2023

Download(s)

19
checked on Jan 27, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.