Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19158
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Cheng, Yuan Shan
Issue Date: 
2017
Abstract: 
家庭教育是在家庭生活中,家庭成员间的相互影响与相互教育,特别是父母有意识地通过自己的言传身教和家庭生活实践,对子女施以一定教育的社会活动。是一种可以促进个人生活知识、态度与能力的增加,保存及改善人类生活品质的教育活动。

本文从家庭教育对孩子成长过程中的重要影响开始进行研究。

第一部分论述了对家庭教育问题提出的背景和意义,讨论了部分发达国家重视家庭教育的情况和已经取得的良好的教育效果,分析了我国多数家庭教育存在的问题和政府把家庭教育提高到国家战略的高度来重视和推进的原因。

第二部分对家庭教育的概念、内涵及重要性进行了分析和阐述。在分析和解读部分发达国家和地区的专家学者的观点的基础上提出了自己对这一概念和内涵的理解,并阐述了家庭教育的重要性。

第三部分对比了中、美两国在家庭教育的立法、教育观念、教育方法及教育效果方面的差异,目的是为了取长补短,提高整个中华民族的素质。

第四部分分析了目前我国社会的不良思潮和社会变化给家庭教育造成的困难和对教育效果的影响,以引起政府、教育机构、社会组织和家庭的高度关注,并尽快思考改进策略。

第五部分主要针对我国的家庭教育现状,从政府、家庭和学校三个极为重要的层面提出了自己的干预策略,以期对我国的家庭教育的效果的改善提供一些理论、方法和技巧。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
HQ796 G36
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GanBinghong-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.36 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

122
checked on Nov 24, 2022

Download(s)

23
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.