Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19171
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Cheng, Yuan Shan
Issue Date: 
2017
Abstract: 
初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理问题,是我国义务教育阶段,农村基础教育改革发展过程中学校在学生管理方面所面临的一个新问题。尤其随着农村寄宿制学校硬件建设的不断完善,国家对农村寄宿制学生的学习、生活方面的优惠、减免、补贴政策越来越多,农村寄宿制学生在学校的生活能得到充分保障的情况下,同时初中生处于青春期开始阶段,以至于初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理问题在学校管理中日益凸显并引起广泛关注。本研究以笔者所在的一所农村寄宿制学校学生为调查研究对象,采用问卷调查、文献研究、统计分析等方法,调查初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理的现状,分析初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理存在的问题,研究学生自主管理问题产生的原因,提出切实有效的措施。该研究对加强初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理,提高自主管理质量,促进学生身心全面和谐发展,具有一定的价值。

第一部分绪论。它包括“初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理”的问题缘起、研究目的和意义、相关概念的界定和文献综述。

第二部分初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理现状的调查研究。本次调查研究以迎龙中学为样本,调查了初中学生在农村寄宿制学校的自主目标管理、自主学习管理、自主时间管理、自主生活管理、自主交往管理、自主特长管理六个方面存在的问题及原因分析。学生自主管理现状的调查有助于探寻农村寄宿制学校办学的管理模式。

第三部分初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理研究的理论基础。通过对需要层次理论、发展阶段理论、元认知理论和自主管理理论的叙述及其内涵与意义的揭示,为初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理问题的研究提供理论基础。

第四部分解决初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理问题的策略与建议。主要通过以迎龙中学为例,针对初中学生在农村寄宿制学校的生活自主管理六个方面的现状,提出解决问题策略:一是建立“六自主”管理模式,二是在寄宿制学生自主管理六个方面的具体做法。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
LC5148.C6 X53
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
XiaoKaimo-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.51 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 10

230
checked on Nov 24, 2022

Download(s) 50

41
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.