Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19173
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Cheng, Yuan Shan
Issue Date: 
2017
Abstract: 
紧扣“生态文明”的时代背景,围绕“环境问题”的决策需求,结合“环境行为”的相关理论,以教育学、管理学相关理论为依托,以“中学生环境行为”为研究主线,以重庆市长寿区中学为研究场域,在分析现有文献的基础上,实证研究中学生环境行为的影响因素,力图从农村中学生环境行为视角提出环境教育对策,为科学制定中学生环境教育政策提供理论和科学支撑,以对日益恶化的农村环境问题。得出了如下结论:

第一,对中学生而言环境行为的形成受到多元因素的影响。环境行为处于核心地位。环境知识、外界因素、个性变量是构成环境行为最基础的层次,环境态度是连接环境知识、外界因素与环境行为的纽带。

第二,环境行为的实施难度存在差异。农村中学生环境行为即生态管理行为、消费行为、说服行为、公民行为这四种行为得分最高的是说服行为,然后依次是生态管理行为、消费行为、公民行为,表明中学生开展环境行为的频次高低,由于实际情况的制约,中学生很多环境行为难以实施。

第三,环境态度对环境行为的直接效应是0.4584,大于其他变量对环境行为的直接效应。说明环境态度是直接影响环境行为的非常重要的关键变量。因此,如果能够较有效的改善农村中学生的环境意识,那么环境行为的改善也就相对容易。

第四,环境知识对环境行为的直接效应是0.2357,间接效应是0.1569,环境知识对环境行为的总效应为0.3926,显示环境知识是影响环境行为的重要因素。

基于此,提出了如下建议:第一,塑造环境文化,创建绿色学校;第二,构建环境教育主题教学模式;第三,加强中小学环境教育校本课程开发。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
GE90.C6 Y47
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YeShuibing-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.38 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 5

335
checked on Oct 1, 2022

Download(s)

15
checked on Oct 1, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.