Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19179
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Nie, Youyan
Issue Date: 
2017
Abstract: 
初中小学数学教学存在着比较严重的脱节现象,而这种现象在九年一贯制学校同样严重存在,进入七年级的不少学生对初中的数学学习不适应,这既有学生学习方法、老师的认知和教法的原因、也有教材内容等方面的原因。在九年一贯制这样有着诸多优势的学校如何促进学生的数学学习在我市乃至全国都还缺乏成功的经验。如何让学生在初中平稳地过渡,从而大面积提高初中数学教学质量,是学生进入高一级学校的需要,也是提高国民素质,培养合格社会主义建设人才的需要。本文通过对小学6年级、初中7年级学生的问卷调查,通过对小学、初中数学任课教师的问卷调查,立足于教材、教法、学生生理与心理特征、学法、思维、能力、教育管理等方面衔接的研究,致力于小学毕业生尽快适应初一数学学习的研究,力争解决或改善九年一贯制学校中初中小学数学教学严重脱节的现实问题,有助于小学毕业生进入初中后达到师与生,教与学的双向适应,从而使数学教学少走弯路,避免分化,达到大面积提高教学质量的目的。

本文共七个部分。第一部分综述了问题的提出背景,并指出了问题解决所存在的意义。第二部分简单介绍了研究的思路及方法。第三部分详细分析了中小学数学知识及要求的联系,首先从小学、初中数学知识的差异与联系和学段目标的差异与联系进行了详细分析,其次对中小学学生的心理特征及数学学习的特点从中小学生认知发展的特点和数学学习的心理差异这两个方面进行了深入分析,找到两者间的联系入手,明白其关联所在,从而验证其衔接必然性。第四部分谈了分别对小学6年级、初中7年级学生、小学初中数学任课教师问卷调查及结果分析,发现进行小学初中数学教学衔接研究的必要性和紧迫性。第五部分提出了中小学数学学习衔接的教学策略。从知识内容、数学思想、能力培养、教法、学习方法五个方面进行了分条概述,深入缕析。第六部分就教育教学管理的衔接,在教育管理和教学管理方面提出笔者的思考。第七部分主要对本研究进行了小结。
URI: 
Issued Date: 
2017
Call Number: 
QA11.2 Z43
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZhangKun-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.09 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 5

274
checked on Oct 6, 2022

Download(s) 50

55
checked on Oct 6, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.