Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/20828
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Zhang, Yenming
Issue Date: 
2019
Abstract: 
随着经济全球化和信息迅速的发展,中国的高等教育已经逐步引进国际教育我国。当代大学生的思想受到了西方文化不同程度的影响,而民办高校的大学生与公办高校的大学生有着共同性的同时还具有鲜明的个性特征,尤其在价值观、学习态度、学习动力、个人期望上有着明显差异。学生管理工作对于是至关重要。所以,学生管理工作就要引入“人本思想”民办高校的管理和“人文关怀”来说的理念,从而强化学生的本质特性,突出学生的主体性,最大限度的满足学生的各种合理的需求,并尊重学生的价值和尊严,形成健全的人格和个性。使学生管理者不仅仅依靠上级的命令、政策法规、强制的管理方式和手段来进行刚性的管理,而是通过建立健全的管理规章制度,科学、规范、高效、可行的管理机制,以及营造良好的文化氛围,提高管理者和学生的综合素质。

学生管理的对象是学生,相比学校的各种规章制度来说,学生是管理工作中最重要、最活跃的因素。所以,在学生管理工作中就要把学生放在主体位置上,尊重学生、关心学生,依靠学生来推动管理工作。然而,上海民办高校的学生管理工作并没有从学生出发,还是在延用“辅导员制”的管理模式。因此,南洋理工大学学生管理模式的启示和上海民办高校学生管理的特点本文通过新加坡,对上海民办高校学生管理模式进行探究,构建一套符合时代特征并能结合各高校特色、行之有效的学生管理 VCKC模式。

通过 VCKC 模式的建立,更好地梳理学生管理工作的重心,改善学生管理者的工作方式,提升学生管理者的工作能力,增强学生管理者人文关怀的效能,从而更好地培养出适应社会、适应职位要求的优秀人才。
URI: 
Issued Date: 
2019
Call Number: 
LB2822.3.C6 Z45
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZhiYu-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.62 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

139
checked on Feb 5, 2023

Download(s) 50

74
checked on Feb 5, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.