Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/21960
Title: 
Authors: 
Keywords: 
新时代
职业教育
人才培养
探究
Issue Date: 
2019
Abstract: 
“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。《国家职业教育改革方案》提出:要把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑;教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见》也指出,职业院校要落实党和国家人才培养有关总体要求,依据职业教育国家教学标准,结合自身办学定位和实际需求,对专业人才培养要求和过程做好总体设计。
新时代,在教育的主要矛盾已经转变为人民对高质量教育的需求和教育质量不平衡不充分发展之间的矛盾的形势下,职业院校唯有提升人才培养质量,探索人才培养策略,加强学生核心素养的培养,才能逐步缓解矛盾,实现科学发展。京津冀协同发展和国家大力发展职业教育的战略部署,为职业教育发展创造了有利环境,作为卫生职业教育的办学层次,在职业教育快速发展的大时代背景下,自身发展也提出了新的命题,需要解决“培养什么样的人”和“怎样培养人才”两个根本性的问题。
本课题研究采取文献资料法、案例研究法,以卫生职业教育学生核心职业素养培养路径为例,结合新时代人才需求,从职业教育人才观的理论基础入手,结合新时代卫生职业人才核心职业素养培育理论,阐述职业教育人才培养方案制定和培养策略,通过道德引领、产教结合、校企合作、赞赏教育等教育模式实践,总结卫生职业教育人才培养策略的制定要充分体现学校特色,通过构建、培育学生核心职业素养,来完善人才培育体系,做好“人无我有,人有我优,人优我新”的差异化人才培育,真正肩负起为新时代社会发展培养护理、医学相关专业技能型、服务型一线医务劳动者的重要使命。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ChengQian-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.33 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

44
checked on Jun 24, 2021

Download(s)

12
checked on Jun 24, 2021

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.