Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22008
Title: 
Authors: 
Keywords: 
中学德育管理
社会工作方法
改进研究
Issue Date: 
2019
Abstract: 
习近平总书记在去年全国教育大会上强调,要坚持把立德树人作为根本任务,要在加强品德修养上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。充分体现了党中央、国务院对教育的高度重视和殷切期望。
德育工作是学校管理工作的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养。为适应新时代发展和青少年成长的需要,学校德育工作的针对性和实效性需要进一步增强,青少年学生健康成长的社会环境需要进一步优化。而目前一些传统的德育教育方法无法满足新时代的需要,在工作理念、方法策略等方面还存在不足。要做好学校德育管理工作,必须解放思想,转变观念,树立现代管理意识, 走出具有学校德育工作特色的发展道路。
本文总结归纳目前中学德育管理中存在的问题,分析了目前德育工作开展现状,从多方面指出中学德育管理借鉴社会工作方法和理念的必要性和可行性,并通过采用文献研究法、比较分析法和调查研究法,对中学德育管理工作和社会工作方法进行比较分析,探讨研究两个领域的相通之处以及将两者在实践中结合起来的具体策略,同时以重庆市一所中学为研究对象,对社会工作方法在中学德育管理中的应用进行了改进研究。具体策略包括社会工作中的“人在情境中”理念、“个别化”原则、“尊重和平等”等理念的运用,运用个案工作方法、小组工作方法、社区工作方法、让家长成为教育的好伙伴、改进学校课堂模式和德育课程建设等方法在德育过程中的结合和新运用。学校范围内社会工作方法的运用使学校德育工作的活动更加丰富,开展形式更加灵活多样,内容更加贴近实际和学生需要,德育工作开展的实效性得到了增强,同时培养了21世纪关键能力。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RanHongfang-MEA.pdf
  Restricted Access
1.13 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

57
checked on Jun 24, 2021

Download(s)

9
checked on Jun 24, 2021

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.