Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22012
Title: 
Authors: 
Subjects: 
农村高中
合作学习
传统教学
实践研究
Issue Date: 
2019
Abstract: 
《基础教育课程改革与发展纲要》中指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。”小组合作学习是一种十分重要的人才培养形式,它在我国中小学教学实践中也得到了广泛的运用与发展,已经取得了十分不错的成绩。
为了具体地探究小组合作学习在江津R 中的实施情况,以便更深入的推进。本文试通过研究,对以下问题进行探讨:(1)合作学习是否优于传统教学?(2)合作学习是否能提高学生的学习兴趣?(3)合作学习是否能提高学生的数学学习成绩?(4)合作学习能否培养学生的多种能力?本研究通过两次实验行动进行上述研究假设的论证。第一次实验中,笔者选取两个班作为研究对象,一个班采用合作学习教学方法,另一个班采用传统教学方法。同时选取数学作为实验学科。实验运行后,运用问卷调查和成绩数据动态分析对比方法,完美地回答上述研究假设。随后笔者为了再一次验证“121 三案导学合作学习”教学模式的有效性,并在高一年级数学组进行小范围的推广应用。通过问卷调查、访谈和成绩数据分析。研究发现:
江津R 中目前推行的“121 三案导学合作学习”教学模式是可行和有效的,主要表现在:(1)合作学习明显优于传统教学,能显著提高学生的数学学习成绩。(2)合作学习能改变学生的学习动机、学习态度,增强学习兴趣。(3)能够营造良好的学习氛围,教师的专业素养能得到提升,学生综合能力也能得到提高。但在对教师和学生问卷调查情况的分析过程中,笔者发现了实践中同时存在着亟待改进之处,主要包括:合作学习本质认识不足;学习小组组建的不科学;合作学习时机选择不当; 教师的角色定位上有误合作意识和技能有欠缺; 合作学习的评价不完善等问题。并且这些问题产生的原因有:对合作学习认识还不够;对学生的指导和支持不到位;小组文化建设有待加强;合作考核评价机制不够完善等。针对调查中发现的问题和问题产生的原因,笔者提出了改进建议:提高小组合作学习认识;科学调整合作学习小组;选择恰当合作学习时机;教师角色要科学地定位;充分发挥评价机制作用等。本行动研究为中学开展合作学习教学提供了一定的参考。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TangGuangbing-MEA.pdf
  Restricted Access
3.96 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

74
checked on Jan 18, 2022

Download(s)

23
checked on Jan 18, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.