Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22014
Title: 
Authors: 
Subjects: 
共享教育
人民路小学
学校文化体系
流动儿童
城市适应性
城市生活幸福感
Issue Date: 
2019
Abstract: 
“共享教育”是指,在教育教学过程中,每一个社会成员都可以充分、平等地享用社会公共教育资源,接受共同的教育影响,从而实现个体有个性的成长的教育活动。随着“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念成为国家和全社会的共识,研究者们掀起了对“共享教育”研究的热潮。在这样的时代背景下,重庆市渝中区人民路小学结合“共享教育”实施的理论和现实基础以及学校自身的文化历史特点,展开了一系列“共享教育”学校文化体系的理论构建与实践探索。
理论上,从办学理念、办学目标、办学特色、学校文化、教师文化、学生文化、管理文化、课程文化、环境文化等方面对“共享教育”学校文化体系进行全面的解读,并从共建、共管、共享三个方面探索教育文化的建设措施。实践层面开展共享教育实践对流动儿童城市适应性的影响研究以及共享教育实践对流动儿童城市生活幸福感的影响研究,旨在解决流动儿童城市适应性及幸福生活的问题。
“共享教育”理念在学校实践中的落实主要体现在三个方面:探索流动儿童城市生活幸福感提升的策略、探索构建幸福“三叶草”课程体系以及建设促进学生幸福生活的环境变化。在“共享教育”的背景下,这些实践经验在关注流动学生的心理发展对构建和谐社会及城市健康文明发展具有重要意义,并对共享教育八个开放的办学理想进行展望与期待。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WangWei-MEA.pdf
  Restricted Access
1.09 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

83
checked on Jan 24, 2022

Download(s)

18
checked on Jan 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.