Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22015
Title: 
Authors: 
Subjects: 
新时代
学校文化
嬗变与重构
Issue Date: 
2019
Abstract: 
当今的世界,已经发展成炎世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化;当今的中国,昂首阔步走进了社会主义新时代。面对纷繁复杂且多变的国际社会,各国都十分重视培养未来人才的教育,制定了“优先发展教育”的战略。“如何及时进行学校文化嬗变和重构,用文化引领学校发展?”已经成为当前中国基础教育向纵深发展的热点和关键。学校文化重构是在国家教育政策的框架下,体现全校师生的价值取向和精神追求,并渗透在学校教育管理的全部领域。学校通过文化的嬗变与重构能够整体优化育人路径、打造特色文化品牌、推动学校健康持续发展。
本文以重庆市合川区高阳小学通过学校文化系统重构,助力学校快速发展的成功实践案例为例,详细诠释了新时代学校文化嬗变和重构的路径、经验和思考,可供国内教育同行参考和借鉴。第一章,绪论。提出了新时代学校文化嬗变和重构的研究背景和需要、目的和意义、内容和方法。第二章,提出了新时代学校文化重构的概念和构想。从学校文化的理论基础、学校文化与校园文化联系区别、未来学校的发展构想等几个方面进行阐释。第三章,主要分析了新时代学校文化重构的特征与功能。第四章,以重庆市合川区高阳小学成功进行学校文化嬗变与重构为例,从学校理念文化、管理文化、环境文化、课程文化和评价文化等五个方面进行实践与探索,同时分享了高阳小学在进行文化嬗变重构后,发生的巨大变化及其取得的丰硕办学成果。第五章,结语。作者回顾了在学校文化嬗变与重构过程中的创新与挑战。同时,也对未来学校的发展方向进行了理性的思考和展望。之,新时代学校文化的嬗变和重构是一项复杂而系统的工程。它不仅要对学校的办学历史进行梳理、继承和发扬,对学校的办学特色进行打造、凝炼和提升,还要对学校的未来愿景进行规划、设计和展望。它并非是一层不变的,它将伴随着全球经济社会的发展、国家人才战略的需要和人类科学技术的进步而不断变革、充实和完善。只要我们立足于用文化来引领学鹇发展、用文化来指导学科教学、用文化来滋养师生成长,学校就能快速发展成为管理水平卓越、校园环境优美、办学特色彰显、教学质量先进、师生健康成长、办学品质一流且引领区域发展的特色文化
示范学校。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WangZhengfu-MEA.pdf
  Restricted Access
1.63 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

91
checked on Jan 24, 2022

Download(s)

29
checked on Jan 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.