Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22016
Title: 
Authors: 
Subjects: 
雅行德育
德育理念
德育内容
德育途径
Issue Date: 
2019
Abstract: 
德育对学生的 发展至关重要,有效的德育能促进学生道德水平的发展、促进学生学习能力的提升、帮助学生形成健全的人格、帮助学生形成正确的价值观、为学生的未来 奠定基础 。 我国 进入了 社会主义 新时期,时代发展对学校德育提出了“立德树人” 的 新要求 然而学校德育在目标、内容和实施途径上 都还 存在一定差距。本 研究 从学校管理的视角,追溯 德育 的 本源 ,探索提高学校育德实效的新路径 。
在以重庆市凤鸣山中学“雅行德育”为例的研究中,笔者通过对学校德育干部、班主任和科任老师的深度访谈,发现学校德育存在教师对学校德育理念理解不深刻、德育重心不突出、德育实施形式化等问题。为了解决以上问题,本 研究 从 我国古 典 德育思想中寻找文化根源,以我国现代主流德育理论为依据,参考借鉴西方有影响力的德育理论, 探索了从深刻理解德育理念、 理清德育内容主线、改进德育实施途径等三个方面 构架学校德育的新思路;并提出了 丰富德育内涵、聚焦德育内容、优化德育 方式 的具体策略。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WuJuan-MEA.pdf
  Restricted Access
1.86 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

105
checked on Jan 18, 2022

Download(s)

22
checked on Jan 18, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.