Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22022
Title: 
Authors: 
Keywords: 
中小学
德育
社会主义核心价值观
核心素养
Issue Date: 
2019
Abstract: 
在中小学德育课程中加强社会主义核心价值观教育,在当前已经成为一项十分紧迫而重要的任务,这是落实教育立德树人的根本任务,也是落实“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的具体措施。在大力施行人才强国、科技强国的国家战略的今天,优秀人才的基本标准是德才兼备,具有家国情怀和国际视野。树人先育德,德正人才昌。中小学阶段是学生个体价值观念形成的关键时期,是个体道德认知和行为内化的重要阶段。抓住这一时机进行社会主义核心价值观的渗透,整合德育课程资源,强化认知,训练和规范学生的行为,提升学生的思想政治觉悟,有助于帮助学生树立起社会主义核心价值观念,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
本论文除引言和结语部分外,主要分为三部分内容:
第一部分为社会主义核心价值观融入中小学德育课程的理论概述,主要阐述了社会主义核心价值观提出的背景、内容含义,以及将社会主义核心价值观融入中小学德育课程建设工作的重大意义。
第二部分为中小学德育课程实施现状研究。通过对重庆市黔江区四所中学的调研发现,目前中学德育教育总体而言仍存在着德育队伍建设不完善、德育教育内容空洞化,德育“教”与“育”的分离,德育教育方法和手段缺乏创新等问题。针对问题分析其产生的原因将有助于我们对问题有更深入的认识,从而找到更好地解决问题的途径。
第三部分为在中小学德育课程中加强社会主义核心价值观教育的策略研究,从教师职业素养的提升、德育课程内容的优化安排、教育形式的创新和教育评价体系的合理构建等四方面提出自身建议。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YangQiang-MEA.pdf
  Restricted Access
981.93 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

53
checked on Mar 2, 2021

Download(s)

11
checked on Mar 2, 2021

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.