Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22023
Title: 
Authors: 
Keywords: 
教学品质管理
学生发展质量评价
教学档案袋
多元评价
评价增值
Issue Date: 
2019
Abstract: 
要培养学生德、智、体、美、劳全面发展,科学的评价体系是必不可少的。学校应树立科学的教育质量观和面向全体学生、注重全面发展、注重过程绩效、促进学生发展的综合评价体系。学校的中心工作是教育教学,教育教学质量是学校的生命线。为了保证教育教学质量,有必要加强对教育教学质量的管理。如何衡量一所学校的教育教学质量,学生是最好的试金石。学校教育中的一切都将向学生展示,通过对学生发展质量的评价,我们将对学校的教育教学质量有一个判断,对学校的发展有一个指导作用。学生评价是对受教育学生发展变化的评价,学生发展质量评价是教育评价最基本的领域,也是一个备受各界关注的领域。从教育评价的发展史来看,教育评价的发展始终与学生发展质量评价的发展相联系。教育教学活动本身和教育教学管理都应该为学生的发展和成长服务。因此,如何合理有效地评价学生,不仅是教育评价必须面对的问题,也是教育评价必须回答的问题。
本文旨在研究学生发展质量评价应如何有效开展,才能适应现代学校的发展。通过比较美国、日本、芬兰和中国的学生发展质量评价发展历史,对学生发展质量评价有一个较为全面的认识,对比分析美国等发达国家与中国的学生发展质量评价现状及存在的问题,作为本文研究导向。学生发展质量评价,主要从学生认知领域、情感领域、动作技能与健康和非认知因素四个方面进行,分析其评价的具体内容和方法。
本文结合发达国家及中国学生评价已经获得的经验及存在的问题,系统分析学生发展质量评价的内容和评价方法,提出适合中国国情和学校实际情况,可操作的可行性评价方案。通过对学生发展素质的评价,把握学生学习的起点,选择教学策略;改进教学活动,改善学生的行为表现;了解学生发展中存在的困难,有针对性地解决问题;有助于教师和学校全面了解学生发展情况;审核教师和学校的教学效率,了解相关教育教学计划的效果;掌握学校教育质量,合理配置教育资源。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YangXiaoping-MEA.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

37
checked on Mar 2, 2021

Download(s)

6
checked on Mar 2, 2021

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.