Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/2495
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Zhang, Yenming
Issue Date: 
2008
Abstract: 
领导管理模式分为领导管理体制和领导素质两方面。我国民办高职教育通过借鉴公办高校以及国外私立大学的领导体制建立了以董事会领导下的校长负责制为主的领导体制作为国家规定的民办高职院校的标准领导体制。而领导素质则包括领导者的专业素质、领导风格、领导方式等。整个领导管理模式以体制为基础,通过建立不同的领导管理风格,采用不同的领导管理方式来领导学校。因此,民办高职院校的领导管理模式的发展研究主要是对于民办高职院校领导体制以及领导素质的综合性研究,通过对比民办高职业院校在新时期所面临的内外部环境来分析其领导体制和领导素质的变化,达到分析和研究其发展趋势的目的。

本文共分四部分,第一部分通过我国民办高职院校同公办院校及国外私立大学在领导体制上存在的相同点和不同点的对比,借鉴有利的领导体制;第二部分对民办高职院校领导管理模式的现状和领导者的素质进行了分析,找出当前领导管理中存在的问题;第三部分则对影响民办高职院校领导模式的因素进行分析,包括民办高职教育所处的环境,全球化趋势、国家政策等;第四部分为文章重点,提出了建立符合民办高职院校未来发展的领导管理新模式以及符合民办高职院校发展需要的领导素质——在秉承董事会领导的校长负责制这一领导体制下,以具有四种素质、两种特性的领导者为主导,坚持“以人为本”的领导思想和领导风格的新型民办高职院校领导管理模式。
URI: 
Issued Date: 
2008
Call Number: 
LC54.C6 L5
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LiWenbo-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text900.35 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

118
checked on Sep 28, 2022

Download(s)

19
checked on Sep 28, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.