Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/4265
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Zhang, Yenming
Issue Date: 
2010
Abstract: 
“服务型领导”是一种以“服务”为抓手的管理理念和工作方式,也是一种以“服务”为价值取向的学校文化建设。学校教育价值是指学校教育所具有的优化生命存在、提升生命质量的可能。课堂教学是学校教育价值实施的主要渠道。因此,研究服务型领导在教学中的体现具有实践指导意义。

本文通过服务型领导与权威型领导的比较研究,探讨目前学校领导、教师的管理行为特征。在研究的过程中,采用了问卷调查进行定量研究,教师访谈、文献资料收集定性研究收集资料的方式。通过数据的采集、资料的分析,以期通过分析更加准确地认识学校领导、教师的管理行为,寻找实现管理的科学性、艺术性和战略性的有效领导管理行为。

服务型领导在教学中的体现的内涵表现在:教育教学管理的内容和展开的方式一切以人为本,以学生的需要和发展为中心,通过服务化的运行机制,调动全体教职工的工作积极性,整合发挥校内外一切教育资源,提高效能工作,树立教育就是服务的思想,形成学校领导、教师的自觉服务意识,为满足不同类型、不同个体学生的多层次需求服务,促进学生心智积极全面发展,推进教师、学校共同发展。
URI: 
Issued Date: 
2010
Call Number: 
HD57.7 X53
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
XiongQiuju-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.25 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

76
checked on Nov 24, 2022

Download(s)

35
checked on Nov 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.