Now showing 1 - 2 of 2
  • Publication
    Restricted
    汉语作为第二语言交际性进阶测试 (Progressive testing of communicative skills for Chinese as a second language learners)
    随着中国经济的腾飞,汉语开始走向国际,即将成为继英语之后的另一个全球语言。汉语国际化为汉语教学提供拓展空间,同时给汉语教学专业带来许多挑战。其中一项艰巨的挑战就是为多元背景、多元能力的汉语第二语言学习者制定适合他们的汉语测试框架。这是本论文所要探讨的方向。 论文共分八章。

    第一章介绍研究背景,针对汉语第二语言测试的关键问题,阐述本研究的意义。
    第二章介绍测试界对第二语言能力、语言交际能力及模式以及第二语言测试方法的讨论,阐明本研究的理论基础。
    第三章界定关键概念,阐明研究方法与过程,介绍自身研发的第二语言交际性测试效度与信度检验工具。
    第四至第六章使用效度和信度检验工具检测汉语中圈、内圈及外圈共八种汉语第二语言测试模式,评析它们在测试内容上是否体现语言测试的交际性特点,在指示语及试题语言和信道有没有考虑被试的目的语能力水平,有没有发挥被试的第一语的辅助性功能等问题。

    第七章设置汉语第二语言交际性进阶测试框架,根据各级别能力描述设计贴近被试生活情境的语言测试任务,并提供例题说明。
    第八章阐明本研究的原创性与局限性,并展望后续的相关研究。
      506  252
  • Publication
    Metadata only
      11