Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19801
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Fang, Yanping
Issue Date: 
2018
Abstract: 
“我是谁”,“认识你自己”,这不仅仅是个哲学思考,而是中学生面临的一个非常现实的问题。2014年,浙江和上海已经率先开始了新高考的探索。2018年,重庆地区将启动新高考。新高考的最大亮点是彰显选择性理念,高校根据自己的办学特色选择学生,学生根据自己的兴趣特长选择学科和专业。所以新高考对于考生来说,最大的挑战就是职业生涯规划。高中生正处在生涯规划的探索期,高中阶段将面对课程选择,高考志愿选择和未来职业方向选择,这是人的未来发展及就业的关键阶段。因此在高中开展生涯规划教育,以校本课程来引领他们的生涯思考,让学生认识自己、认识社会、认识职业、认识专业,从而发现自己未来的道路,这是非常必要和紧迫的。

本研究的目的:通过本研究,虽然可以填补重庆地区普通中学进行系统化的生涯规划教育校本课程的空白,但因为人、为了人,立足于学生,服务于学生,这才是本研究的主要目的。

本研究为综述性研究,采用文献研究法,比较研究法和问卷调查法。从比较教育的横向角度,本研究将重点介绍新加坡的中小学生涯规划教育开展情况,同时简要介绍其他国家在此方面的情况。

本研究针对城市普通高中中学生生涯规划教育理论和实践中存在的不足,概况出了14个具体存在的问题。在第四章中,针对这些问题,提出了16个具体实践的办法,从而形成了完整的实施策略。
URI: 
Issued Date: 
2018
Call Number: 
LB2806.15 T36
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TangMingchun-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text2.38 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

112
checked on Feb 6, 2023

Download(s)

32
checked on Feb 6, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.