Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19804
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Tan, Charlene
Issue Date: 
2018
Abstract: 
随着经济全球化和信息一体化对教育文化带来的冲击,中国学生发展核心素养的提出,人们对国际视野教育的研究越来越重视。但较多的是在理论层面分析国际视野教育的重要性,而可操作的、具体的实践性研究还很少。同时研究对象主要是以大学生为主,研究小学生的也很少;在操作性上,或较为零散,不够系统,没有提出明确的实施模式;或较为单一,没有借鉴意义。本文试图通过对小学生国际视野概念的界定,深入思考和剖析当前我国小学生国际视野的基本目标及与之对应的评价体系,为各校培养学生的国际视野提供了较为系统、科学的实施依据,建构的“一三三”实践模式对于各校具体实施都有着积极的影响,具有较大的推广价值。

论文共分为五部分。第一部分,前言。这部分主要分析我校在当今社会背景、区域背景下,研究国际视野的意义、目的和方法。第二部分,小学生国际视野概述。这部分首先对国际视野、小学生国际视野的概念作了分析界定,阐明其基本内涵及特征,以对小学生国际视野的整体认识。接下来分别从国内、国外两个方面关于国际视野教育的相关文献进行了梳理和评述。这部分为构建本论文的逻辑框架提供必要的理论支撑。第三部分,小学生国际视野的培养路径及措施,这部分是论文的重点。这章主要论述对模式建构的思考,并对所建构的“一三三”培养模式以金山小学为例进行了详细解读,既有理论的阐释,又有具体生动的案例。第四部分,小学生国际视野教育实践的建议。分别从学生、老师及学校三个方面在实践过程中要注意的事项,提出了合理的建议。第五部分,结束语是对全书内容的总结。既有在研究国际视野教育过程中所取得的成效,也有存在的局限性。
URI: 
Issued Date: 
2018
Call Number: 
LC1090 X8
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
XuLonghai-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text2.03 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

124
checked on Feb 5, 2023

Download(s)

30
checked on Feb 5, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.