Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/22009
Title: 
Authors: 
Issue Date: 
2019
Abstract: 
民族教育既承担着民族地区现代知识的传播重任,又承担着传承本地区民族文化的责任。民族地区中小学校作为少数民族文化的主要传承者,随着互联网和人工智能时代的到来,少数民族文化传承既面临现代化挑战,也有着文化复兴传承的机遇。
本论文主要探讨少数民族聚居区的中小学校传承少数民族文化的经验与做法。
全文由七个部分组成:
导论部分介绍了论文的选题背景、缘由,描述了国内外研究现状,研究目的、意义、方法及相关概念。第一部分,文章对民族文化教育模式与多元文化教育模式进行文献论述,在此基础上对国内外案例研究进行分析,并对相关概念进行阐释。第二部分,从文化和教育维度分析了民族地区中小学校传承民族文化的意义。第三部分,以重庆市黔江区这一少数民族聚居区为个案,分析了少数民族地区中小学校传承民族文化的现状。第四部分,从语言障碍、价值缺失等方面分析了少数民族地区中小学校传承民族文化的困境。第五部分,以黔江区官渡中学的实践尝试,刍议该校对民族文化传承的探索。第六部分,从思想认识、课程开发、队伍建设、机制构建等方面对民族地区中小学校传承民族文化进行反思。最后为结语部分。
论文期望各中小学校立足本地区少数民族文化资源,思考教育的公平与正义、文化的多元与融合,探索多元文化教育影响下的教育教学变革,以增强少数民族学生的文化自信,培养其兼容并包的世界眼光。
URI: 
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ShiHui-MEA.pdf
  Restricted Access
1.66 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

81
checked on Jan 24, 2022

Download(s)

20
checked on Jan 24, 2022

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.