Publication:
新课程背景下的高中学生学业评价研究 : 以北京市顺义牛栏山第一中学为例学生综合素质评价的研究 (Xin ke cheng bei jing xia de gao zhong xue sheng ping jia yan jiu : yi Beijing Shi Shunyi Niulanshan di yi zhong xue wei li xue sheng zong he su zhi ping jia de yan jiu)

No Thumbnail Available
Date
2012
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
高中新课程改革在我国已经全面开展,而在新课程改革中对于课程评价的把握是整个新课程改革的核心与关键所在,同时也是与高中新课程改革相伴随的教育改革的重要制约因素。适宜的课程评价,可以使学生积极、主动的面对和把握自己的学习过程,更有利于促进学生的全面发展;可以使教师能够更好地贯彻“以人为本”的教育理念,把握教学过程,提高教学效益,从而有利于促进学生综合素质的提高;可以使家长能够更加清晰地了解、判断自己孩子的发展潜能,为孩子选择更加适宜的教育方式。在新课程改革的开展中,在利用现有的教育教学资源的条件下,如何运用新课程理念改革传统的纸笔测试的评价方式,在这一问题上,无论是教育管理部门、学校管理者,还是实践在一线的教育工作者都在进行积极的理论探索与实践研究。笔者根据《北京市普通高中课程方案(实验)》,参考国内外课程评价改革的研究成果和经验,从北京市实施的高中学生综合素质评价入手,并结合自己所在学校开展的学生综合素质评价实践,对新课程改革背景下的高中学生学业评价体系,即学生的综合素质评价作了一些探讨和研究。
Description
Keywords
Citation
Collections