Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10497/19808
Title: 
Authors: 
Supervisor: 
Nie, Youyan
Issue Date: 
2018
Abstract: 
“主题式学科融合长江格物课程”的实践研究,从2016年初在重庆市南岸区长江初级中学校开始进行。本研究中的“主题式学习”,是指以某一种“物”(与长江中学和长江流域的自然、文化、历史密切相关的风物,例如:铜、盐、石、竹、岩、水等)为主题,让学生在学习过程中通过各样的探索活动,深化对学科知识的理解。本研究中的“学科融合”,是指通过多学科融合的形式,向学生展示同一个“物”在不同学科中是如何呈现的,引导和帮助学生建立不同学科间的知识联系。

本文共分为“绪论”、“研究的过程与策略”、“研究结果”和“总结”四个部分。

通过本研究,主要有四个方面的收获,即:主题式教学让学生成为了课堂的真正主人;学科融合让学生充分认识到知识不是孤立的存在;主题式学科融合“长江格物课程”实践研究让教师在压力中找到新的成长点;主题式学科融合“长江格物课程”实践研究促进了教师课堂教学理念的改变。

但在有收获的同时,也存在着问题与挑战,主要是:对新课程理念的理解与运用亟待提升;教师们的跨学科素养亟待丰富与提升;主题式学科融合课程的课程开发工作尚任重道远;课程实施过程中的学科融合教学需要更优化。
URI: 
Issued Date: 
2018
Call Number: 
LB1629.5.C6 Z43
File Permission: 
Restricted
File Availability: 
With file
Appears in Collections:Master in Educational Administration

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ZhangQiong-MEA.pdf
  Restricted Access
Full Text1.22 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 5

410
checked on Jan 31, 2023

Download(s)

19
checked on Jan 31, 2023

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.