Now showing 1 - 10 of 22
  • Publication
    Open Access
    谢克短篇小说集——《新加坡小景》的语言特色研究
    谢克(1931——),新加坡著名前辈作家。他曾当过中学华文老师,也当过《明报》及《南洋商报》的副刊编辑;虽然著作不丰,却成绩斐然。可惜的是,有关谢克的作品研究,无论是内容,或是语言特色等方面的探讨,都稍嫌匮乏, 让人扼腕。或许是受到“南洋色彩”和“本土意识”创作论的影响,谢克在内容上,努力展现南洋的社会风情;在语言的运用上,他也特意突显本地的用语特点。其实,好的作品,作者独特的用语方式,如语言变异等问题,都应予以重视。本文拟从谢克短篇小说集——《新加坡小景》,在词语、短语、句子上的如何匠心独运,作一番梳理。
      30  106
  • Publication
    Open Access
    曾圣提《在甘地先生左右》语言特色初探
    (新加坡华文研究会, 2017)
    关于新加坡先驱作家的研究,多着重于作者的生平事功,创作背景,或是作品内容,对于作品语言的探究,相当匮乏。本文细致地梳理曾圣提散文作品《在甘地先生左右》的语言特点,探析其用语的精妙。
      28  90
  • Publication
    Open Access
      30  128
  • Publication
    Open Access
    Teachers as adult learners-effecting professional development and teacher change in primary Chinese language teaching and learning through variation theory and multi-perspectival reflective dialogue
    (Office of Education Research, National Institute of Education, Singapore, 2024) ; ;
    Lim, Kwee Hua
    The present study serves as an intervention study which adopts the Variation Theory-Multiple Perspectival Reflective Dialogic Professional Development Model (VT-MPR dialogic PD Model developed by the researcher) as a systematic framework to investigate aspects of Cognitive Dissonance (CD) experienced by primary school Chinese Language (CL) teachers in Singapore.
      9  138
  • Publication
    Open Access
    李汝琳《漩涡》语言研究
    李汝琳1947 年来到新加坡,便到新加坡华侨中学执教鞭,后移砚至新加坡国立教育学院的前身——教师中心,任讲师一职,最后荣升为中文系主任。1970 年,李汝琳退休后,受邀到当时的南洋大学中文系执教 。在中学执教期间,李汝琳 参与了筹组中学华文教学会的工作,帮助推动新加坡的华文教育事业 。李汝林的作家身份,其实更广为人知。他从事创作多年,著作甚丰,诗歌、散文、小说,皆有所涉足;其中较受瞩目的,是他的小说创作。关于李汝琳的研究,多集中在作者的生平事功,对于其作品的语言特点,讨论的甚少,让人感到可惜。本文以李汝琳的小说——《漩涡》作为研究对象,一窥其用语特色。
      52  82
  • Publication
    Open Access
    茅盾作品中的“欧化”表达
    (新加坡华文研究会, 2009)
    现代汉语中的欧化现象,由来已久。在白话文创建伊始,为了令白话文在表达能达臻更精确、细致的层面,“五四”作家多向西方文学取经;在学习的过程中,他们也把西方的一些语言特点,加以吸纳。也因此,在这些名家作品中出 现让人读来甚感怪兀的欧式表达的句子,实不足为奇。即使是现代著名作家茅盾,也不能例外。本文拟从“很”、 “是” 及“们”的用法,加以探视茅盾用语的欧化特色。通过茅盾用语、以及对茅盾用语和我们现代用语的对比研究为本文提供研究实证。
      36  250
  • Publication
    Metadata only
    文学教学法新观点
    (新加坡教师总会, 2017)
    中华文学在新加坡虽不是学校主要的教学科目,但每一年都能吸引若干学生修 读。不过,若与学习语文的学生相比,人数仍有极大的差距。或许是这个原因, 新加坡有关文学教学的问题,或是相关的研究,稍嫌匮乏。若从“美学”教育 这一角度来看文学教学,属于“美学”教育的文学,其实应予以重视。文学与 语文教学在本质上有所不同,所以在教学上,宜采用由“认识”到“欣赏”的 教学步骤。本文将探析并建议老师如何设计并规划教学内容。
      16
  • Publication
    Open Access
    语块概念对小学记叙文段落教学的启示
    (新加坡华文研究会, 2020)
    作文教学的讨论,多围绕在如何教才会有趣、才能引起学生的学习兴趣。大体来说,大家都在强调的,是要如何完成一篇完整的文章。我们似乎忽略了文章本身,是由不同的“段落”所组成。学生若能把握不同段落的写法,并巧妙地加以组合,应能写出好文章。也因此,“段落”的教学,应予以重视。“段落”的教学,正符合西方学者所提倡的“语块”(chunking)的概念。 “语块”的概念本是用在词语的教学上,但这一概念,其实也能借用来教导语篇的段落。不同的“段落语块”,功能及内容各异,却又因其短小精悍,相对于一篇完整的文章而言,写法更易掌握;简言之,段落写作,应纳入作文教学的一环。本文主要探讨的内容有二:一、分析不同“段落语块”的内容及功能、二、 讨论并建议“段落语块”的有效教学法,借以剖析“段落写作”的奥妙。
      20  138
  • Publication
    Metadata only
    马华作家文学语言研究
    (万卷楼图书股份有限公司, 2021)
      57